Khasiat Ubi Ungu
Ubi jalar merupakan
sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ubi jalar juga
merupakan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar
antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin.
Sedangkan mineral
dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium
(Ca).Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total
kandungan antosianin bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20
mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar
ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
Khasiat :
1. PEWARNA MAKANAN
ALAMI:
Kandungan
antosianin yang tinggi pada ubi jalar ungu serta mempunyai stabilitas yang
tinggi dibanding anthosianin dari sumber lain, membuat tanaman ini sebagai
pilihan yang lebih sehat dan sebagai alternatif pewarna alami. Beberapa
industri pewarna dan minuman berkarbonat menggunakan ubi ungu sebagai bahan
mentah penghasil anthosianin. Selain itu juga industri es krim, minuman beralkohol,
pie dan roti. Ubi jalar ungu juga telah dikembangkan dalam bentuk produk es
krim, sirup dan anggur asam.
2. ANTIOKSIDAN,
ANTIKANKER, ANTIBAKTERI:
Antosianin ubi
jalar ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker,
antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
Ubi jalar ungu bisa menjadi anti kanker karena didalamnya ada zat aktif yang
dinamakan selenium dan iodin dan dua puluh kali lebih tinggi dari jenis ubi
yang lainnya. Ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5
dan 3,2 kali lebih tinggi daripada beberapa varietas “blueberry”.
3. Ubi jalar ungu
juga baik untuk mendorong kelancaran peredaran darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar